Как пришла идея создания образовательно центра? С чего все начиналось?
Я много лет проработала в сфере образования, была директором в частной школе и экстернате. Общаясь с учениками, родителями, учителями, видела, с какими сложностями они сталкиваются, находясь в системе классического школьного образования – индивидуальные запросы детей и родителей часто игнорируются, а учитель даже при желании не всегда может подстроиться и помочь, так как тоже связан правилами и внешними условиями той среды, в которой работает.
Есть много детей, которые по различным причинам не вписываются в традиционные рамки: это дети-спортсмены, артисты, дети с ОВЗ, часто болеющие дети, которые не успевают с классом по программе, дети, идущие вперед, год за два – и это только несколько примеров.
Я и сама мама теперь уже взрослого сына, а потому не понаслышке знакома со сложностями, с которыми может быть сопряжено взросление ребенка, проблемами с обучением в школе, экзаменами, получением аттестата и поступлением в университет.
Потому захотелось создать альтернативный вариант школьного образования, с упором на реализацию индивидуального запроса каждого ребенка и родителя. Чем мы с успехом и занимаемся в “Радуге знаний” уже много лет.
Чем «Радуга знаний» отличается от других?
Самое главное отличие, как я уже сказала выше, в индивидуальном подходе. Это выражается во всем: дети занимаются индивидуально или в мини-группах, по индивидуально составленному расписанию и по той программе, которую выбирают сами. Учителя и администрация постоянно держат руку на пульсе и находятся в контакте с родителями.
У нас есть две формы обучения: экстернат – это сокращенная форма обучения, при которой ребенок занимается с преподавателем 2-3 раза в неделю очно или онлайн и семейное обучение – полностью дистанционное, включая все обязательные аттестации.
Кроме этого у нас есть индивидуальное обучение в начальной школе, подготовка к школе, репетиторство по всем предметам школьной программы, подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, олимпиадам, иностранные языки: английский, немецкий, французский, испанский, китайский.
И самое главное – детям нравится учиться у нас, потому что они видят и чувствуют принципиально иную атмосферу и отношение, нежели в обычной школе.
Как вы выбираете преподавателей? Кого наймете на работу, а кого – точно нет?
За годы работы мы собрали великолепный штат педагогов: у нас работают кандидаты наук, эксперты ОГЭ и ЕГЭ, многие удостоены различных наград (например, учитель года) – в общем, настоящие профессионалы своего дела.
Помимо образования и опыта, очень важна любовь к своему делу и коммуникабельность. У нас учатся очень разные дети, к каждому нужно найти свой подход, поэтому учитель должен уметь проявить гибкость и такт, а самое главное, заинтересовать своим предметом. И им это удается! Многие становятся не просто учителями, но наставниками и друзьями своим воспитанникам.
Многие учащиеся даже после получения аттестата поддерживают контакт с учителями, приезжают навестить их в образовательный центр, делятся своими успехами.
Каковы ваши основные ценности?
Наши главные приоритеты это дать высокий уровень знаний и подготовки к государственным экзаменам, учесть индивидуальные запросы, создать комфортную атмосферу и вызвать интерес к изучению предметов.
Большинство школьников воспринимают процесс обучения как нечто очень скучное и ненужное. Почему у детей создался такой стереотип? Потому что практически никто не старается сделать процесс обучения увлекательным и показать, как использовать знание на практике.
Мы ломаем этот стереотип. И неважно, на какой курс пришёл школьник – на курс математики, английского или в экстернат. Все предметы одинаково интересны.
Программы в центре – классические или вы работаете по особым методикам? По каким?
Мы опираемся на стандартные школьные программы, но адаптируем их под индивидуальные потребности ученика. Безусловно, учитываем пожелания родителям – некоторые хотят обучаться по определенной, выбранной ими программе или учебникам, мы всегда идем навстречу.
При сокращенной форме обучения в старших классах акцент делается на подготовку к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ – очень важно, чтобы выйдя на экзамен, ребенок чувствовал себя уверенно, располагал всеми необходимыми навыками и знаниями, мог набрать высокие баллы. Ведь успешное прохождение экзаменов открывает дорогу дальше, в колледж или ВУЗ.
Многолетний опыт работы нашего центра и педагогов свидетельствует о высокой эффективности применяемых методик обучения.
Полностью ли центр заменяет обычную школу?
Да, обучение в образовательном центре Радуга знаний – это полноценная альтернатива школьному образованию.
Экстернат – это эффективно? Можно ли получить качественные знания в таком «ускоренном» режиме?
Обучение в экстернате дает даже более высокие результаты и более глубокие знания, чем обучение в обычной школе. Это достигается за счёт индивидуальной работы – внимание учителя не рассеивается на 40 человек, сидящих в классе, а концентрируется на конкретном ученике. Все, что может быть не понятно, разбирается и повторяется столько раз, сколько это необходимо. А если учащийся наоборот, схватывает налету, то у учителя появляется возможность дать даже более обширную и сложную информацию.
Кроме того, при сокращённой форме обучения освобождается много времени для дополнительной самостоятельной работы, что тоже немаловажно.
Кому подходит обучение в онлайн школе? Кто они – ваши ученики?
У нас учатся очень разные дети со всех уголков России и даже из-за рубежа.
Это дети, родители которых захотели уйти от жестких рамок классической школы, дети спортсмены или актеры, дети с проблемами по здоровью.
Есть целеустремленные ребята, которые хотят поскорее закончить школу и поступить в университеты, есть те, кто не смог вписаться в школьный коллектив.
У нас учатся даже взрослые, которые не смогли по каким-либо причинам получить полное среднее образование или те, кто хочет улучшить школьный аттестат (при поступлении в некоторые ВУЗы смотрят на средний балл) – такая возможность тоже есть.
При дистанционном обучении у школьника нет общения, это может стать проблемой?
Дистанционные занятия не обязательно индивидуальные – есть и возможность обучения в мини-группах и дети общаются между собой, родители тоже часто знакомятся между собой и поддерживают контакт.
Но даже если обучение полностью индивидуальное и дистанционное, опыт многих родителей, которые перевели детей на семейную форму обучения, показывает, что никакой проблемы на самом деле нет – общение в школе с легкостью компенсируется внешкольными занятиями, кружками. ети, обучающиеся дистанционно, такие же коммуникабельные и социализированные, как и их сверстники, а иногда даже более, потому что уход на семейное образование помогает избежать многих травмирующих ситуаций.
Что вы думаете о современном классическом образовании? О стандартных программах, которые сейчас есть в школах? Не требуют ли они актуализации? В какую сторону?
У стандартных школьных программ, разумеется, есть свои плюсы и минусы. Качественное, проверенное временем классическое образование актуально во все времена.
Минусы – это отсутствие индивидуального подхода, всех детей “чешут под одну гребенку”, совсем не учитывая склонностей и предпочтений конкретного ребенка. А ведь у каждого есть свои сильные и слабые стороны, свой образ мышления. Каждый родитель знает, что даже самый маленький ребенок – это уже отдельная личность со своим характером.
В школе учат мыслить шаблонно, отвечать на тесты, выбирая один из вариантов, но часто не учат думать и анализировать. Это, возможно, помогает на школьных контрольных и экзаменах, но не учит мыслить гибко и креативно, принимать самостоятельные решения, что так важно в реальной жизни.
Что вы думаете об узкоспециализированных предметах в старших классах? Нужны ли они? Есть два лагеря относительно ранней профориентации: одни думают, что так можно лучше проработать профильные предметы и не распыляться, другие же считают, что для гармоничного развития личности нужно получить знания в полном объеме. Что вы думаете?
Узкоспециализированные предметы в 10 и 11 классах – это по сути повторение ранее пройденного материала. Поэтому наша система обучения строится по принципу сконцентрироваться на главном и отбросить не нужное. Мы делаем акцент на те предметы, которые необходимы для получения аттестата и поступления в ВУЗ. Расширить же свою эрудицию можно посетив музей, театр или обратившись к литературе, что, безусловно, тоже очень важно для становления личности.
Еще есть один проблемный вопрос, который сегодня в обществе широко обсуждается – нужно ли вводить в программу такие предметы, как половое воспитание, уроки самообороны, азы психологии? Есть мнение, что такие занятия предотвратят многие трудности, с которыми могут сталкиваться школьники.
В наших школах никогда не практиковалось ведение таких предметов, как половое воспитание, уроки самообороны, азы психологии, а все попытки внедрить их в систему российского образования не и пока что не имели успехи.
Но темы эти, безусловно, важные и поднимать их необходимо.
С Днём знаний!
Поздравляем школьников, учителей, родителей и всех причастных с началом нового учебного года! Пусть он будет легким, ярким, запоминающимся, принесет новые знания, победы и позитивные эмоции.
Что необходимо для перехода в другую школу?
Вы приняли решение поменять школу. Что делать дальше? После выбора нового учебного заведения, вам потребуется забрать документы. В большинстве школ их выдают по заявлению родителей, но иногда могут попросить справку-гарантию (документ, который подтверждает, что ребенок зачисляется в другую школу) – ее нужно получить в том заведении, куда собираетесь поступать. Заявление…
Интервью с учредителем образовательного центра “Радуга знаний” Караваевой Еленой Анатольевной
Как пришла идея создания образовательно центра? С чего все начиналось? Я много лет проработала в сфере образования, была директором в частной школе и экстернате. Общаясь с учениками, родителями, учителями, видела, с какими сложностями они сталкиваются, находясь в системе классического школьного образования - индивидуальные запросы детей и родителей часто игнорируются, а…
С какого возраста начинать готовиться к школе?
Подготовка к школе - важный этап в жизни ребенка. Расскажем, с какого возраста начать подготовку и какие навыки требуются дошкольнику.
11 фильмов для новогоднего настроения
Новый год уже совсем скоро! Чтобы создать праздничное настроение, мы собрали для вас подборку из самых волшебных фильмов и мультфильмов для семейного просмотра. Клаус, 2019 Владелец почтовой империи, чтобы научить ленивого отпрыска по имени Джеспер уму-разуму, отправляет его на крайний север в город Смиренсбург. Тот должен организовать там почтовое отделение…
Переезд за границу – как быть?
Сейчас многие по различным причинам переезжают жить в другие страны. И перед родителями школьников в такой ситуации встает закономерный вопрос: а как же быть с учебой? У нас есть решение!
Как учатся дети в “Радуге знаний”?
Ученики в нашем образовательном центре «Радуга знаний» посещают занятия всего 2-3 раза в неделю, по удобному, составленному персонально для них расписанию (либо занимаются онлайн). И часто нас спрашивают, эффективна ли такая система обучения? Достаточно ли такого количества занятий, чтобы освоить программу и подготовиться к ЕГЭ/ОГЭ и к тому же набрать…
Итоговое сочинение 2022-23
Меньше чем через месяц одиннадцатиклассников ждет первое испытание – итоговое сочинение. Успешная сдача декабрьского сочинения является основанием для допуска к ЕГЭ, а кроме того, за сочинение можно получить дополнительные баллы при поступлении в университет, если, например, вы хотите пойти учиться на филолога или журналиста. Что нужно знать об итоговом сочинении…
Что такое экстернат?
Экстернат в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» — это форма аттестации, которая предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ начального, основного и среднего общего образования с последующей промежуточной аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Таким образом, то, что раньше называли экстернатом, теперь называется семейным образованием и самообразованием с возможностью…
Учитель — это уникальная профессия, вне времени, моды и географии
Образование в нашем Центре— это мощная система! У нее есть свое лицо, свои разнообразных программы. Есть педагоги, которыми мы можем гордиться! Учитель — это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших, она остаётся востребованной...
Свежие комментарии